Wenn deine Cholesterinwerte hoch sind (1.1 Hoher Cholesterinspiegel), hat dein Arzt dir möglicherweise eine fett- und cholesterinarme Ernährung empfohlen. Dieser Artikel enthält verschiedene cholesterinarme Rezepte.
Erhöhte Cholesterinwerte, insbesondere das Low-Density-Lipoprotein (LDL) Cholesterin (1.3 Gutes und Schlechtes Cholesterin), erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In dem Fall können Änderungen des Lebensstils (2.0 Lebensstiländerungen) zusammen mit einer cholesterinarmen Ernährung Abhilfe schaffen. Hier findest du vier cholesterinarme Rezepte.
Hauptgericht
Hühnchen aus dem Schmortopf (Abbildung 1)

4 Portionen
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Lauchstangen
- 1 mittelgroßes Stück Hühnchen
- 4 kleine Rüben
- 3 Karotten
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Selleriestange
- 400 g Champignons
- 1 TL natriumarmes Salz
- 2 Tassen Reis
- 1 EL extra natives Olivenöl
- Ein kleiner Bund Petersilie
- Pfeffer
Zubereitung
- Das Hühnchen mit kaltem Wasser waschen.
- Das Hühnchen in einen Schmortop legen, der etwas größer ist als das Hühnchen.
- Das Hühnchen mit Wasser bedecken und die Lorbeerblätter, das Salz und den Pfeffer hinzufügen. Den Topf abdecken und das Hühnchen bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Das Gemüse schälen und klein schneiden.
- Die Rüben und Karotten hinzufügen.
- Alles 30 Minuten lang kochen lassen. Danach den Lauch, die gehackte Petersilie und die Zwiebeln hinzufügen und alles für weitere 30 Minuten kochen lassen.
- Etwa vier Tassen der Brühe abschöpfen. Den Deckel wieder aufsetzen und weitere 15 Minuten kochen.
- Die Brühe filtern oder abkühlen lassen und das Fett an der Oberfläche entfernen.
- Den Reis in die gefilterte Brühe geben. Kochen, bis der Reis gar ist.
- Anschließend die Pilze putzen, waschen und vierteln.
- Die Pilze in einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten.
- Das Hähnchen und den Reis mit den heißen Pilzen servieren.
Nährwerte pro Portion:
- kcal: 172 kcal
- Eiweiße: 3 g
- Fette: 9 g
- Kohlenhydrate: 19 g
- Cholesterin: 0 mg
- Natrium: 44 mg
Salat
Kartoffel-Gurkensalat (Abbildung 2)

Ingredienti
- 600 g Kartoffeln
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Gurke
- 1 Zwiebel
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL scharfer Senf
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL weißer Balsamico-Essig
- Fein gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln mit der Schale kochen. Schälen, solange sie noch warm sind, und in Scheiben schneiden.
- Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel kleinschneiden und mit zwei Esslöffeln Wasser in einer antihaftbeschichteten Pfanne anbraten, bis sie glasig wird.
- Die Zwiebel, die Gurke und die Kartoffeln in einer Schüssel mischen. Die warme Brühe hinzufügen und umrühren.
- Die Mischung mit drei Esslöffeln Öl, Essig, Senf und fein gemahlenem Pfeffer würzen.
Rectangle: Rounded Corners 1, FormeDen Schnittlauch schneiden und über den Salat streuen.
Nährwerte pro Portion:
- kcal: 172 kcal
- Eiweiß: 3 g
- Fett: 9 g
- Kohlenhydrate: 19 g
- Cholesterin: 0 mg
- Natrium: 44 mg
Suppen
6 Portionen

Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 400 g geschälte Erbsen
- 2 Liter Gemüsebrühe
- 1 Lauchstange
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Stange Sellerie
- 1 EL Majoran
- 75 g magerer Speckwürfel
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Zum Garnieren: 1⁄2 Bund Petersilie und 1 Frühlingszwiebel
Zubereitung:
Die fein gehackte Zwiebel und die Speckwürfel in einem antihaftbeschichteten Topf anbraten, bis die Zwiebel glasig wird.
- Den Lauch, die Karotte und die Petersilie kleinschneiden.
- Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Die Gemüsebrühe über die Zwiebelmischung gießen. Anschließend die Erbsen, die Kartoffeln und das Gemüse hinzufügen.
- Die Suppe 60 Minuten lang bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Mit getrocknetem Majoran und Pfeffer würzen.
- Die Suppe mit gehackten Frühlingszwiebeln und Petersilie garnieren.
Nährwerte pro Portion:
- kcal: 212 kcal
- Eiweiß: 9 g
- Fett: 9 g
- Kohlenhydrate: 25 g
- Cholesterin: 12 mg
- Natrium: 277 mg
Nachtisch
Roter Fruchtpudding
Für 6 Portionen

Zutaten
• 500 g gemischte Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren und Blaubeeren) (Abbildung 4)
• 1 Tasse entsteinte Sauerkirschen
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 25 g Maisstärke
Zubereitung
- Die Kirschen in ein Sieb geben und den Saft in einer Schüssel abtropfen lassen. Falls nötig, etwa 250 ml Wasser hinzufügen.
- Die gemischten Beeren abspülen.
- Ein wenig Kirschsaft mit der Maisstärke vermengen. Diese Mischung gut umrühren, bis sie glatt ist.
- Den restlichen Kirschsaft zum Kochen bringen.
- Die Maisstärke-Mischung einrühren und weiterkochen, bis die Mischung dick wird.
- Vanillezucker hinzufügen. Nun vorsichtig die Kirschen und die Beeren unterheben.
- Die Mischung in den Kühlschrank stellen.
Du kannst den Pudding mit fettarmem Joghurt servieren.
Nährwerte pro Portion:
- kcal: 69 kcal
- Eiweiß: 2 g
- Fett: 0 g
- Kohlenhydrate: 16 g
- Cholesterin: 0 mg
- Natrium: 31 mg