Wenn deine Cholesterinwerte hoch sind (1.1 Hoher Cholesterinspiegel), hat dein Arzt dir möglicherweise eine fett- und cholesterinarme Ernährung empfohlen. Dieser Artikel enthält verschiedene cholesterinarme Rezepte.

Erhöhte Cholesterinwerte, insbesondere das Low-Density-Lipoprotein (LDL) Cholesterin (1.3 Gutes und Schlechtes Cholesterin), erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In dem Fall können Änderungen des Lebensstils (2.0 Lebensstiländerungen) zusammen mit einer cholesterinarmen Ernährung Abhilfe schaffen. Hier findest du vier cholesterinarme Rezepte.

Hauptgericht

Hühnchen aus dem Schmortopf (Abbildung 1)

Pollo in pentola (Figura 1)
Abbildung 1: Hühnchen aus dem Schmortopf.

4 Portionen

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 4 Lauchstangen
  • 1 mittelgroßes Stück Hühnchen
  • 4 kleine Rüben
  • 3 Karotten
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Selleriestange
  • 400 g Champignons
  • 1 TL natriumarmes Salz
  • 2 Tassen Reis
  • 1 EL extra natives Olivenöl
  • Ein kleiner Bund Petersilie
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Hühnchen mit kaltem Wasser waschen.
  2. Das Hühnchen in einen Schmortop legen, der etwas größer ist als das Hühnchen.
  3. Das Hühnchen mit Wasser bedecken und die Lorbeerblätter, das Salz und den Pfeffer hinzufügen. Den Topf abdecken und das Hühnchen bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  4. Das Gemüse schälen und klein schneiden.
  5. Die Rüben und Karotten hinzufügen.
  6. Alles 30 Minuten lang kochen lassen. Danach den Lauch, die gehackte Petersilie und die Zwiebeln hinzufügen und alles für weitere 30 Minuten kochen lassen.
  7. Etwa vier Tassen der Brühe abschöpfen. Den Deckel wieder aufsetzen und weitere 15 Minuten kochen.
  8. Die Brühe filtern oder abkühlen lassen und das Fett an der Oberfläche entfernen.
  9. Den Reis in die gefilterte Brühe geben. Kochen, bis der Reis gar ist.
  10. Anschließend die Pilze putzen, waschen und vierteln.
  11. Die Pilze in einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten.
  12. Das Hähnchen und den Reis mit den heißen Pilzen servieren.

Nährwerte pro Portion:

  • kcal: 172 kcal
  • Eiweiße: 3 g
  • Fette: 9 g
  • Kohlenhydrate: 19 g
  • Cholesterin: 0 mg
  • Natrium: 44 mg

Salat

Kartoffel-Gurkensalat (Abbildung 2)

Insalata di patate e cetrioli (Figura 2)
Abbildung 2: Kartoffel-Gurkensalat.

Ingredienti

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Gurke
  • 1 Zwiebel
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL scharfer Senf
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • Fein gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen. Schälen, solange sie noch warm sind, und in Scheiben schneiden.
  2. Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebel kleinschneiden und mit zwei Esslöffeln Wasser in einer antihaftbeschichteten Pfanne anbraten, bis sie glasig wird.
  4. Die Zwiebel, die Gurke und die Kartoffeln in einer Schüssel mischen. Die warme Brühe hinzufügen und umrühren.
  5. Die Mischung mit drei Esslöffeln Öl, Essig, Senf und fein gemahlenem Pfeffer würzen.
    Rectangle: Rounded Corners 1, FormeDen Schnittlauch schneiden und über den Salat streuen.

    Nährwerte pro Portion:

    • kcal: 172 kcal
    • Eiweiß: 3 g
    • Fett: 9 g
    • Kohlenhydrate: 19 g
    • Cholesterin: 0 mg
    • Natrium: 44 mg

    Suppen

    6 Portionen

    Zuppa di piselli (Figura 3)
    Abbildung 3: Erbsensuppe.

    Zutaten

    • 400 g Kartoffeln
    • 400 g geschälte Erbsen
    • 2 Liter Gemüsebrühe
    • 1 Lauchstange
    • 1 Karotte
    • 1 Zwiebel, fein gehackt
    • 1 Stange Sellerie
    • 1 EL Majoran
    • 75 g magerer Speckwürfel
    • Frisch gemahlener Pfeffer
    • Zum Garnieren: 1⁄2 Bund Petersilie und 1 Frühlingszwiebel


    Zubereitung:
    Die fein gehackte Zwiebel und die Speckwürfel in einem antihaftbeschichteten Topf anbraten, bis die Zwiebel glasig wird.

    1. Den Lauch, die Karotte und die Petersilie kleinschneiden.
    2. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
    3. Die Gemüsebrühe über die Zwiebelmischung gießen. Anschließend die Erbsen, die Kartoffeln und das Gemüse hinzufügen.
    4. Die Suppe 60 Minuten lang bei schwacher Hitze köcheln lassen.
    5. Mit getrocknetem Majoran und Pfeffer würzen.
    6. Die Suppe mit gehackten Frühlingszwiebeln und Petersilie garnieren.

    Nährwerte pro Portion:

    • kcal: 212 kcal
    • Eiweiß: 9 g
    • Fett: 9 g
    • Kohlenhydrate: 25 g
    • Cholesterin: 12 mg
    • Natrium: 277 mg

    Nachtisch

    Roter Fruchtpudding

    Für 6 Portionen

    Budino ai frutti rossi
    Abbildung 4: Gemischte Beeren

    Zutaten
    500 g gemischte Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren und Blaubeeren) (Abbildung 4)
    • 1 Tasse entsteinte Sauerkirschen
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 25 g Maisstärke

    Zubereitung

    1. Die Kirschen in ein Sieb geben und den Saft in einer Schüssel abtropfen lassen. Falls nötig, etwa 250 ml Wasser hinzufügen.
    2. Die gemischten Beeren abspülen.
    3. Ein wenig Kirschsaft mit der Maisstärke vermengen. Diese Mischung gut umrühren, bis sie glatt ist.
    4. Den restlichen Kirschsaft zum Kochen bringen.
    5. Die Maisstärke-Mischung einrühren und weiterkochen, bis die Mischung dick wird.
    6. Vanillezucker hinzufügen. Nun vorsichtig die Kirschen und die Beeren unterheben.
    7. Die Mischung in den Kühlschrank stellen.

    Du kannst den Pudding mit fettarmem Joghurt servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    • kcal: 69 kcal
    • Eiweiß: 2 g
    • Fett: 0 g
    • Kohlenhydrate: 16 g
    • Cholesterin: 0 mg
    • Natrium: 31 mg


    REFERENZEN

    European Society of Cardiology. The European cook book. Available from: http://assets.escardio.org/Ass.... Accessed on: 20 November 2019.